mfile_8344_591397_1_l.jpg

成就別人藝術夢的「香港傑出學生藝術家獎」 2019-08-31  | 藝文谷 | 主持人:李秋婷

有乜嘢偉大得過不單完成自己嘅夢,而係同時成就埋其他人嘅夢想?
非牟利藝術團體Art at all 由幾位來自不同界別嘅有心人成立,佢哋嘅主席胡海光Jason分享成立呢個組織嘅故事,以及回顧過去嘅工作。

適逢上星期六 8 月24號係佢哋主辦嘅第三屆「香港傑出學生藝術家獎」(簡稱OSA)頒獎禮,我哋當然唔會錯過呢個咁好嘅機會,去同幾位得獎嘅同學傾吓偈啦!真係唔講唔知,會場展出一件件咁精彩、技巧咁高超嘅作品,都係出自中學生嘅手筆架!


星期六晚8:30,香港電台第二台《藝文谷》主持李秋婷,帶你直闖OSA嘅後台,發掘呢班學生藝術家嘅點點滴滴!

i_378x283_022594674.jpg

傑出學生藝術家 新增獎項冀培育明日領袖 2019-08-19  | 星島日報 教育

 (星島日報報道)由熱心藝術教育人士共同創立的「香港傑出學生藝術家獎」,為鼓勵學生發展藝術潛能,使不同背景的學生藝術家獲得認同,獎項每兩年舉辦一次,現正舉辦第三屆遴選,一百五十名學生獲老師提名,從中選出十七人入圍並一同策劃兩個展覽,四名得獎者將獲贊助前往威尼斯參觀「威尼斯雙年展」,並加入同學會,創辦人之一的胡海光指,冀獎項未來交由同學會統籌。

  「香港傑出學生藝術家獎」由熱心藝術教育的中學校長陳偉倫及工程師胡海光設立,旨在為學生藝術家提供一個有公信力的平台,評核其創作能力和水平,發揮所長,胡海光指,冀熱愛創作的年輕藝術家,通過活動確立升學志向。

  來自約八十所中學逾一百五十名獲老師提名的學生,須提交三個作品予由藝術界專業人士及學者組成的評審員,根據技巧、風格及創作歷程等,評選十七名入圍傑出學生藝術家,再選出三名「最傑出學生藝術家獎」得主及一名「傑出藝術家領袖獎」得主。胡海光指,今屆新增「傑出藝術家領袖獎」,進一步培養其領導才能及藝術前瞻性,以帶領風格、背景各異的學生藝術家籌備不同活動,如月底舉行的首個聯展,成為藝術家與業界的橋梁。

  胡海光強調,獎項頒予「藝術家」而非「作品」,年輕藝術家可通過獎項、同學會等平台,交流創作心得,擴闊社交圈子,學生藝術家亦可成為下一屆獎項籌委,參加展覽,「最終整個獎項將由這些領袖統籌。」

 

 

(Please click here for English version​)
 

i_454x340_402307253.jpg

【教育要聞】參賽入圍成轉捩點 男生終圓藝術家夢 2019-08-19  | 星島日報 教育

  (星島日報報道)作為藝術家是需要堅持,今年大學畢業的廖諱衡,雖然中三已立定目標成為藝術家,但成績欠佳未能升讀大學,家人與班主任更建議他報讀甜品課程;機緣巧合下,他參加第一屆「香港傑出學生藝術家獎」,並成功入圍,令他的自信提升,更成功由副學士銜接大學,修讀視覺藝術,未畢業已獲畫廊賞識成為簽約畫家,主要在油畫和裝置藝術發展。

  有人認為在香港當藝術家皆貧困潦倒、生活坎坷,但對本地年輕藝術家廖諱衡來說,自中三開始習畫,立志成為藝術家,「藝術能予我滿足感和成就感,餘生都想畫畫。」他又指,曾有中學老師看過他的作品後,稱讚他天生就一定要手執畫筆,令他深受鼓舞。

  一心打算升讀大學深造藝術的廖諱衡,因中五成績欠佳,班主任和家人對他升學並不抱期望,廖諱衡憶述,在升學諮詢時,班主任曾指他不可能成為藝術家,不如報考職業訓練局的甜品課程,其父亦說「只會讓他完成中六」,「那一刻除了沮喪,也明白單憑成績無法入讀大學,便尋找可以繼續畫畫的機會。」

  適逢第一屆「香港傑出學生藝術家獎」接受申請,入圍學生可自行策劃並舉辦兩個展覽,得獎者更獲贊助參觀「威尼斯雙年展」,便拜託老師推薦參加,他的作品多以生活中奇怪和無稽事物為靈感,並以層次豐富又色彩繽紛的油畫及裝置藝術呈現,作品最終入圍,「能入圍真的很驚訝,同時增加我的自信。」

  參加比賽成為廖諱衡人生的轉捩點,副學士課程畢業後,成功銜接浸會大學視學藝術學系,翌年更自行策劃展覽,作品吸引畫廊負責人邀請他成為簽約畫家,並舉辦個人展覽,同年又獲推薦於「Affordable Art Fair Hong Kong」展出作品。「能夠在畫廊舉辦個人展,進入商業世界是很『衝擊』的事。」他今年畢業,現已全職在畫廊工作。

  同是首屆入圍學生黃嘉怡指,她的創作以探討行為與生活各種事物的關係為主,如通過攝影、畫作記錄眼前所見的事件,如行人對落葉的行為,並以文字記錄自己的感受。她是中文大學藝術學系應屆畢業生,指自己未必會全職創作,「想試試把藝術應用於不同行業,再利用業餘時間創作。」
 

(Please click here for English version​)

〈中學生多元創作 展現真誠藝力〉明報 2015-07-17 D02 | 文化力場 | By 吳世寧

想起中學的美術課,總記起一盒臭廣告彩、一張無法攤平的白畫紙和眼前那一盤老是被我畫得歪斜變形的水果。但今天的學校藝術早已超越靜物素描及石膏雕塑——由art-at-all 主辦的首屆香港傑出學生藝術家獎選出17 名入圍的中學生藝術家,從展覽中可見多元媒介,亦有行為藝術及概念藝術;而學生所關注的議題亦從女性主義、個人情感擴展至雨傘運動,以至普教中等等。少年早慧,但更難得的是尚未沾染俗世浮塵,眼睛純淨清澈,教人直見其真誠。

文:吳世寧圖:蘇智鑫、受訪者提供

若我們可打開年輕人的腦袋,看看他們在想什麼,那我們或可了解緊接下來的一種時代結構——看看中學生所創作的藝術,也是一種剖切時代的方式。荃灣聖芳濟中學的盧漢泉,畫了一幅叫《蝗蟲侵佔香港教育》的畫,製作一部叫《普教中下的白老鼠》動畫,所關心的題目溢於言表;民生書院的譚鈺磬則希望以畫作及街頭藝術打破性禁忌;另外展覽亦涵蓋各種議題——艾未未、敘利亞戰火中的孩子、城市單一刻板的發展等。Art-at-all 的創辦人陳偉倫指出,為中學生舉辦藝術獎項,請來西九策展人、大學講師、藝評人、拍賣行董事及收藏家等當評審,是希望能為中學生跟現實的專業藝術世界連結起來。

「收集到作品後,我們都很高興,因為見到學校裏面好多老師和學生都願意嘗試,如探索不同的議題和媒介。希望這個獎項能為學校藝術訂立一個新的標竿,展示學校藝術其實有很多的多樣性。」陳偉倫說。

骨癌女生畫畫釋放痛苦
「我的藝術主要是為了滿足我自己。當然我好欣賞講社會議題的作品,但我的藝術不是為了幫人,而是自私的為了自己。」眼前這個1998 年出生、就讀真道書院的IB 一年級女生岑晞彤道。岑晞彤11 歲時不幸患上骨癌,發現時已經到第三期,其後經歷過痛苦漫長的治療時期,才逃出陰霾。「我在醫院裏的經歷讓我見識了很多。旁邊病牀的病人,可以昨天見過面後,第二天就過身,感覺死亡離我很近。在創作中,我一直很希望在作品中加入這種感覺。」岑晞彤說。在In theInterim 畫中,她參考過同樣以藝術表現痛苦的墨西哥女畫家FridaKahlo 的自畫像後,把自己睡覺的姿勢也畫下,伴隨的是如死亡一樣的黑鳥,以及游走的魚兒。「我想表現的是,從我當初得知患病消息的痛苦,到最後康復後那種自由放鬆的感覺。」岑晞彤說。

「書被」喻意女性地位提高
此外,想到自己是女性藝術家的身分,岑晞彤亦關注女性主義——她的作品To read is to empower,把二手書的書頁縫成一張被子,再走到街上以書作被蓋着自己躺下。喜愛讀書的岑晞彤,認為書本知識讓女性在社會的地位提升;而對她來說,書本保護着她如被子一樣,而且時刻為她帶來力量。但是她也笑稱,在街上做這樣的行為藝術是她一生做過最「樣衰」的事情,試過被喝罵、怒視,但也有外國人為她的行為鼓掌稱好。「但我會覺得,我是個artist,更不應在意其他人的想法。就像Frida Kahlo 一樣,她毫不顧忌的把人生種種經歷表現出來,不怕別人知道。」岑晞彤說。說到將來,她稱未必主修藝術,但無可置疑藝術就是她的身分: 「我已跟朋友約定了畢業後一起租間工作室,繼續畫畫。」

《複製城市》諷刺單一發展
基督教香港信義會心誠中學的學生賴卓瑩,所關注的則是社會議題——城市的單一乏味、地產霸權、凡事向錢看的價值。她於面臨東北發展威脅的古洞居住多年,看着發展的爪子伸觸過來: 「許多人只為錢而活,政府只是不停的發展。我希望能提醒大家找回自己生存的價值。」賴卓瑩真誠的說。眼見商場一個個如倒模成形、上水商場的店跟中環商場的品牌一模一樣,她便以copy & paste 為創作概念——在作品《複製城市》中,她請一對雙生兒分別穿上兩件T 恤:一件印有從她古洞的家所望出去的藍天白雲風景相,一件則印上一張高樓大廈及名店和藥房的相片,以表現城市景觀的自我重複。另外,她又請來一名同學,把他的臉噴成銀藍色,讓他拿着一張印上自己照片的尋人啟示在城市中游走。(《請問你有看見過我嗎?》) 「他看起來已無血肉,就像很多在城市中跟隨既定步伐所走的人,希望能尋回自己。」
賴卓瑩說。賴卓瑩不止批判,她自己也想當個自由快樂的人,曾有同學建議她不如賣畫,或炒高價格,但她卻不感興趣: 「我想活出自己的人生,不一定要炒股炒樓、賺好多錢才會快樂。」

3 幅畫表達3 種香港狀態
香港浸會大學附屬學校王錦輝中學的曾浩霖,則受教科書裏的一句「修身齊家治國平天下」所打動,先以創作作個人反思, 再探究家庭、香港社會及世界。「我不太喜歡作文、寫字,對我來說藝術就是讓其他人了解及明白自己的方式。」曾浩霖說。他的系列《「黑色」的一面》由三幅畫組合而成,在重重的濃霧中,展現了他眼中所見的英殖香港、強權中國及抗爭中的香港。本來此作品打算探索女性身體,但受去年洶湧的雨傘運動所啟發, 他以沙紙重新磨平木板表面,再畫出他所見的中國及香港。「我見到種種中國在香港背後的控制,雖然表面上有着高度的自由,但其實存在着重重的操控。」曾浩霖說。有趣的是,他亦試用智能手機的介面表現虛擬感、以Line 的表情符號表現抗爭者的種種情緒。將來,他亦希望進一步拓展對社會時事的關心,把世界大事納入創作裏。

最後,陳極彰、曾浩霖及岑晞彤獲頒發「傑出學生藝術家獎」,將獲資助前往威尼斯觀看雙年展。不少評審皆指出這班學生的可貴之處在於在作品中表現了真實情感,直率流露。但評審梁美萍及蕭競聰,認為學生所交的portfolio 有點流於學校功課的公式,希望能見到學生能做學校要求以外、更破格的創作。但從學生在portfolio 中的分享,或跟他們的交談中,不時接觸到「我克服不少困難, 為的就是做好的創作」或「我決定以追求藝術為一生的志向」,那份赤子之心的真誠,特別撼動人心。

〈學生藝術家 動畫探討普教中〉果籽 2015-07-27 短片 | 【School Art】By 劉東佩

[影片連結]

記者:劉東佩 攝影:徐振國

以為School Art只是素描或水彩畫?當下學生創作媒介多元,更懂得利用藝術來為社會議題發聲。由一班藝術工作者發起的「香港傑出學生藝術家獎」,吸引近80間香港中學的180名學生參加,當中有17位學生藝術家入圍,作品早前於香港視覺藝術中心展出。縱觀入圍學生作品,不乏探討同性戀、城市發展、女權主義、雨傘運動及普教中等社會議題,一改大眾對School Art的刻板印象。來自荃灣聖芳濟中學的應屆DSE考生盧漢泉,以動畫作品(https://www.youtube.com/watch?v=qncc5j3uG_U)探討近年沸沸揚揚的普教中議題。

〈傑出學生藝術家 去威尼斯觀摩〉on.cc東網專訊 2015-07-10 港澳版 | 生活